• О сайте
  • Продукция
  • Справки
  • Карта сайта

ЭКСПЕРТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Компоненты грудного молока

Знаете ли Вы, что состав грудного молока постепенно изменяется?

Грудное молоко обладает множеством достоинств, одно из которых заключается в уникальном балансе питательных веществ, основу которых составляют жиры, лактоза и протеин, которые являются самыми значимыми для нашего организма. Пропорциональный состав питательных веществ автоматически изменяется с течением времени, приспосабливаясь к растущим потребностям ребенка. Именно это делает грудное молоко оптимальным питанием для Вашего малыша.

Компоненты грудного молока и их функции

Рассмотрим основные характеристики главных компонентов грудного молока - жиров, лактозы и протеинов. Лактоза - это источник энергии. Среди 3 вышеперечисленных основных компонентов грудного молока она представлена в самой высокой доле.
Жиры - значимый ингредиент для развития мозга и формирования организма малыша.
В процессе всасывания в организм младенца протеины расщепляются на аминокислоты, создавая основу для роста мускулатуры. Кроме того, среди протеинов имеются такие значимые иммунопротеины, как лактоферин и иммуноглобулин А (IgA).

Функции прочих компонентов грудного молока:

  • Сокращение риска развития аллергии:
    Грудное молоко содержит вещества, формирующие защитную оболочку на стенках кишечника и способствующие развитию кишечного эпидермиса. Эта оболочка препятствует проникновению аллергенов в организм малыша через многочисленные отверстия кишечника.
  • Обеспечение легкого переваривания и хорошей усвояемости:
    Благодаря содержанию таких облегчающих пищеварение энзимов, как липаза и амилаза, грудное молоко легко переваривается и усваивается нежной пищеварительной системой малыша.

Изменение состава грудного молока

Состав компонентов грудного молока изменяется в зависимости от множества факторов, включая количество дней после родов, время года, а также диету мамы. Состав молока меняется не только при каждом кормлении, но даже в процессе кормления. Давайте рассмотрим изменение состава молока, происходящие в процессе кормления, а также в зависимости от продолжительности послеродового периода.

Изменение состава молока в процессе 1 кормления

Грудное молоко, которое малыш получает в начале каждого кормления, называется "передним молоком", вслед за ним приходит "заднее молоко". В процессе кормления в молоке увеличивается содержание жиров, являющихся источником энергии и играющих значимую роль в развитии мозга и формировании организма малыша.

Способ проведения исследования: С помощью электрического молокоотсоса Pigeon сцеживается 5 порций грудного молока по 10 мл каждая. 5 мл каждого образца помещается в пробирки и подвергается исследованию на центрифуге (3000 оборотов/мин х 5 минут).

Изменение состава грудного молока в течение послеродового периода

Существует 2 основных вида грудного молока - молозиво и т.н. зрелое молоко.
Молозиво - это грудное молоко, вырабатываемое в течение первых 5 дней после родов. Оно отличается высоким содержанием таких иммунопротеинов, как лактоферин и иммуноглобулин А. Молозиво имеет характерный желтый цвет, объясняющийся наличием бета-каротина, который содержится также в моркови и других овощах.
Зрелое молоко - это молоко, вырабатываемое начиная с 10-го дня после родов. По сравнению с молозивом оно содержит меньше протеинов, больше лактозы и жиров, т.е. является более калорийным. На данном этапе грудное молоко отличается белым молочным цветом.

Таким образом, грудное молоко - это уникальное по своему составу питание для малыша, источником которого является только его мать.
Грудное вскармливание в младенчестве помогает ребенку вырасти здоровым.

Изменение состава грудного молока в период грудного вскармливания Уровень относительных показателей через 3-5 дней после родов принят за 100%.

(Источник: Итода и др., "Японский журнал педиатрической гастроэнтерологии и питания", т.5, №1, стр. 145-158, 1991 г.)

На заметку

Молоко человека отличается максимальным содержанием лактозы и минимальным содержанием протеинов.
Молоко китов, тюленей и других животных, обитающих в суровых условиях полярного океана или пустыни, содержит намного больше жиров, чем молоко собак, свиней и людей, которым присущ также более длительный период грудного вскармливания.

Рис. 3.2. Состав грудного молока у млекопитающих (%)

Тип животного Название животного Общ.
объем компон
ентов
Жиры Протеины Лактоза Минералы
Животные с длинным периодом вскармлива
ния
Кролик 36.9 18.2 13.9 2.1 1.8
Мышь 29.3 13.1 9 3 1.3
Собака 23.5 12.9 9 3.1 1.2
Свинья 18.8 6.6 5 5.5 0.6
Животные, кормящие по требованию Человек 12.4 3.8 1.5 7 0.2
Лошадь 11.2 1.9 2.5 6.2 0.5
Корова 12.7 3.7 3.1 4.8 0.7
Обезьяна 15.4 4 1.6 7 0.2
Животные, живущие в суровых условиях Крот 35 20 10 0.1 0.8
Тюлень 65.4 53.3 8.9 0.5 0.6
Кит 57.1 42.3 11 1 1.4
Белый медведь 47.6 33.1 10.9 0.3 1.4

(Источник: УЭНОГАВА Сюити, "Наука о грудном молоке", стр. 19, 1997 г.)


К началу страницыCopyright © Pigeon corporation. Все права защищены.